高频彩出号的原理_到南通“玩”转博物馆

2019年11月06日10:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

  小学生们参观博物馆。南通中华慈善博物馆供图

高频彩出号的原理  万里长江奔流入海前,孕育了长江三角洲最东的两座城市,江南是年轻的上海,江北是有千年历史的江苏南通,它被誉为“扬子第一窗口”。

  南通拥江吻海,江海风韵、山河风光、田园风情在这里渐次呈现。余秋雨先生不止一次到访南通,挥笔写下名篇《狼山脚下》入集《文化苦旅》:“汽笛声声,海船来了又去了,来去都是满载。狼山脚下的江流,也随之奔走得更加忙碌,奔向上海,奔向大海。”当再一次来到南通,这位文化学者细看又思,说了这么一句:所谓旅游看的是自然生态,是历史文化,这里其实最宜于生态游,又宜于文化游。

  认识并走进一座城市,可以从博物馆开始。博物馆能正确打开一座城市优美的史诗和美丽的画轴。高频彩出号的原理国家文物局的资深专家盛赞南通这座城市本身就是一座大博物馆,一座博物馆城。

  作为近代遗址遗迹类国家历史文化名城,19世纪末以来的历史遗存和文化空间,特别是张謇企业事业的遗址散落在8000平方公里江海大地,而环绕濠河比比皆是、尤其密集。高频彩出号的原理即使你在濠河畔和唐闸、天生港、狼山三镇匆匆一瞥,也能很快在脑海里形成一个深深的印象:整座城到处可见张謇巨人般的身影以及他遗落在此的“百年梦痕”。高频彩出号的原理南通被两院院士吴良镛先生亲切地称作“中国近代第一城”。

  要说博物馆城、“中国近代第一城”,我更想说的是这里公共博物馆之多,市区每5万人拥有一座博物馆,领先全国。

  公元1895年张謇创建大生纱厂,10年后设立拥有园囿的博物苑,至今已有114年。南通成为中国近代纺织工业的发祥地,也成为中国博物馆事业的肇始地。中国博物馆界同仁都想来看一眼自己的“鼻祖”。

  进入新世纪,这一亮色再次添彩增光。中国珠算博物馆率先在北濠河畔建成,珠算是世界非物质文化遗产,却非南通特有,国家有关部门看中的是南通文博的特色和南通人的用心用情。进得馆去,小的如发饰那么袖珍,大的乃红木巨制算盘,令见多识广的时任国际博物馆协会主席库敏斯女士也大开眼界。

  没过多久,又一个国家部门再次相中南通,国家级的审计博物馆也落户北濠河畔,与珠算博物馆相毗邻。理由完全一样,“文博之乡”南通是中国文博事业历史发展的窗口。如今它已经入选新一批全国爱国主义教育基地。

  近年,这种国家级博物馆扎堆的现象再一次升温,南通中华慈善博物馆在张謇所办大生八厂原址建成开放。张謇先生既是实业家、教育家,也是一位近代慈善家,学术界的共识催生了这一国家级的博物馆。

高频彩出号的原理  各种力量一起来办,财政给予非国有博物馆补贴。高频彩出号的原理十来年间,濠河两岸新增了一批重量级文博场馆,新老文博场馆共有20多座。环濠河博物馆群蔚为壮观,被确定为全国公共文化示范区。新建的城市博物馆与南通博物苑隔河相望,连接两个馆的一座桥同时也联结了近现代。

  赵无极先生在南通度过了难忘的中小学时光,他和南通籍美术家造就的中国南通美术现象,催生了一批美术馆和名人馆:国家工艺美术大师吴元新的蓝印花布艺术博物馆,还有沈寿、王个簃、尤无曲、范曾、范扬等美术名人馆如夜空星辰,散落在社区街巷。民营的中心美术馆创办起来了,10年就举办了150个展览,60多场讲座,100多次大大小小的文艺活动;政府创办的综合性美术馆也已封顶。通作家具博物馆、红木雕刻艺术博物馆、梁承榨榛博物馆、榫卯文化博物馆等木作非遗博物馆也正在兴建。

  依据地域特色、历史遗存,南通已构成一个有机关联的博物馆体系。

  刚到南通读大学的梁同学兴奋地打电话告诉家人:“我正在慈善博物馆参观呢,南通的博物馆太多了,一个星期还看不完!”拥有如此密集又风格迥异的博物馆群落,是南通绵延历史文脉的荣耀,也是抵达这座城市的中外访客热烈追捧之处。因为它们带你进入的不只是一个物质化的世界,更是历史文化的宝库。一座馆就是一座文化地标,浸润着历史、文化艺术和科学。

  博物馆是城市展陈历史、展现文化的一扇扇窗,通过它们不仅能看到城市的底色,还能看到城市的亮色。博物馆文化成为南通江海文化的一抹重彩,这里的博物馆成了市民和中外宾客最好玩的场所。要看博物馆就要到南通,到南通玩就去博物馆。(黄正平)

(责编:赵茉钰、宽容)

推荐阅读