电商扶贫

北京三分彩骗了我_电商扶贫  内蒙古额济纳:蜜瓜网上卖 种瓜甜头足

2019年11月06日11:01  来源:农民日报
 

  “现在订单还络绎不绝,截至目前我们已经预订出了几万箱,这都要归功于派出所民警帮忙宣传了这个强大的网络销售平台。”近日,在内蒙古阿拉善盟额济纳旗苏泊淖尔苏木,尼特其乐生态种养殖专业合作社负责人刘勇难掩兴奋地对苏泊淖尔边境派出所民警说,今年“触网”为社员和瓜农们开辟了一个新天地。

北京三分彩骗了我  金秋时节,阿拉善盟额济纳旗居延海畔,牛羊成群,飞鸟翔集,瓜香四溢。苏泊淖尔苏木就坐落于居延海畔的胡杨林中,美丽的景色令人陶醉。由于昼夜温差大、光照充足,这里是额济纳旗哈密瓜的重要产地。北京三分彩骗了我如今,“互联网+农业”的概念对于该苏木许多农户而言早已不再新鲜,“京东、淘宝下单,宝贝直达家门口,扫二维码,产品信息一目了然……”苏泊淖尔边境派出所服务当地瓜农,让他们通过“网上销售”“电商对接”尝到了实实在在的甜头。成熟的蜜瓜正在采收,订单纷至沓来。

  刘勇负责的合作社成立于2016年,目前已经拥有20户社员,种植面积发展到320亩以上,人均年增收达到了5000元。

北京三分彩骗了我  “过去瓜农们主要的销售渠道是通过‘签订合同’。”苏泊淖尔边境派出所民警张银涛说,互联网时代给蜜瓜市场带来巨大冲击,近两年这里雨水多,眼看着一些蜜瓜卖不出去,他们和合作社也在思考如何转变思路,更好地服务于瓜农。

  受自然环境等因素影响,每年群众收入起伏较大,为拓宽辖区经济收入渠道,进一步提高群众收入,今年1月初,苏泊淖尔边境派出所会同尼特其乐生态种养殖专业合作社经过积极协商,通过互联网的方式大力推广额济纳旗哈密瓜。北京三分彩骗了我同时派出所成立宣传服务队,深入田间地头为瓜农、瓜商、务工人员宣传网上订瓜带来的效益,还专门制作了《征求意见表》和《满意度测评表》,推出蜜瓜微信交流群,征求“金点子”和下一步工作的意见,切实提高服务群众水平。“蜜瓜未动,订单先行”,年初,刘勇在微信上开了微店,用他自己的话说,本来是想赶个时髦,但没想到买哈密瓜的群体从朋友发展到朋友的朋友,主要以广东、深圳等地居多。“这两个月用微信、互联网就卖了一万多箱瓜。”

  “电商销售是尼特其乐生态种养殖专业合作社发展的一部分,从今年开始实施,它改变了传统的销售模式,减少了中间环节,让消费者在短时间内就能品尝到可口的哈密瓜,同时也为我们瓜农带来了增收致富的希望。”苏泊淖尔苏木伊布图嘎查书记罗钢刚说。

  每逢哈密瓜收获的季节,在苏泊淖尔苏木的哈密瓜田里,总能看到一些忙碌的身影,这些身影就是由苏泊淖尔边境派出所民警组成的“收瓜服务队”和“法制宣传队”。北京三分彩骗了我今年合作社种植的哈密瓜较多,该所民警放弃休息时间,前往地里帮忙瓜农收瓜、过秤、装箱,一遍遍穿梭在瓜地间、货车间,全力疏导车辆,排查隐患,护航蜜瓜贸易。

  “作为新一代移民管理警察,我们将继续践行新时代‘枫桥经验’,以‘矛盾不上交,平安不出事、服务不缺位’为指针,打通服务群众‘最后一公里’,做到警拥民、民拥警、警民一家亲,更好地让‘甜蜜’飞向全国各地,同心共筑警民鱼水情。北京三分彩骗了我”苏泊淖尔边境派出所所长吴楠丁说道。(张亚雄 梁镇)

(责编:赵茉钰、宽容)

推荐阅读